5월 영양소식
< 이달의 절기 음식 >
1. 입하: 쑥버무리 2. 소만: 씀바귀, 죽순, 냉이국 등 ☞ 입하 ( 立夏 ) - 5/5일 - 24절기 중 일곱 번째 절기로 여름이 시작되었음을 알리는 절기입니다. 또한 이 절기는 ‘보리가 익을 무렵의 서늘한 날씨’ 라는 뜻입니다. 이때가 되면 봄은 완전히 퇴색하고 산과 들에는 신록이 일기 시작하며 개구리 우는 소리가 들립니다. ☞ 소만 ( 小滿 ) - 5/21일 - 24절기 중 여덟 번째 절기로 입하와 망종 사이에 들어 햇볕이 풍부하고 만물이 점차 생장하여 가득 찬다라는 의미가 있습니다. 이때는 씀바귀 잎을 뜯어 나물을 해먹고, 냉이나물은 없어지고 보리이삭은 익어서 누런색을 띠니 여름의 문턱이 시작되는 계절입니다.
< 5월 식단 영양UP, 건강UP >
❤ 면역력을 높이는 식습관 ❤ 1. 도정 및 가공을 적게 한 식품을 먹는다. - 백미보다는 현미나 콩, 통밀처럼 도정을 적게 하거나 하지 않은 식품이 훨씬 좋습니다. 머리부터 꼬리까지 모두 먹을 수 있는 뱅어포나 멸치, 잔새우 같은 전체식품도 가까이 해야 합니다. 2. 발효식품을 먹는다. - 김치나 된장, 생청국장, 요구르트 등의 발효식품에는 재료가 되는 식품의 영양 외에도 발효과정에서 추가로 몸에 좋은 효소와 영양이 더해집니다. 3. 섬유질을 충분히 섭취한다. - 섬유질이 풍부한 식품을 먹으면 부교감신경을 우위 상태로 만드는데 도움이 됩니다. 소화와 배설이 잘 되고 혈액순환이 원활해져서 체온도 높아집니다. 4. 체온을 높이는 식사를 한다. - 너무 찬 식품이나 성질이 찬 식품은 적당히 먹도록 합니다. 메밀국수처럼 성질이 찬 식품을 겨자처럼 따뜻한 성질의 식품과 함께 먹는것처럼 음식궁합을 맞추면 좋습니다.
5. 적당량의 수분을 섭취한다. - 신체는 소변, 땀 등을 통해 하루에 2.5L의 수분을 배출합니다. 식사나 체내 합성으로 공급하는 1.3L를 제외한 나머지 1.2L의 수분은 반드시 공급해야 합니다. 6. 즐거운 기분으로 식사한다. - 고른 영양을 섭취하는 것이 좋다고 매끼 스트레스를 받으면 오히려 교감신경을 자극합니다. 다른 끼니보다 부족한 영양이 있더라도 다음 끼니에 더 섭취하면 된다는 생각으로 즐겁게 식사를 하는 것이 좋습니다.
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