11월 영양소식 < 이달의 절기 음식 >
1. 입동 : 배추김치, 백김치, 갓김치, 고들빼기 등 2. 소설 : 약초 장아찌
☞ 입 동 ( 立 冬 ) - 11/7일 - 24절기의 19번째 절기로 이날부터 겨울이 시작됩니다. 동양에서는 입동 후 3개월(음력10월~12월)을 겨울이라고 합니다. 김장 시기는 입동 전후 일주일간이 적당하다고 내려오지만 근래에는 기후의 영향으로 김장철이 늦어져 가고 있습니다. ☞ 소설 ( 小雪 ) - 11/22일 - 소춘(小春)이라고도 불리며 살얼음이 잡히고 땅이 얼기 시작하여 첫눈이 내리는 시기이며, 첫눈이 내릴 만큼 추워져 겨울이 다가올 채비를 하는 시기입니다. < 이달의 제철 식품 >
곡류 | 수수, 검정콩, 차조, 검정쌀, 강낭콩 | 채소류 | 무, 배추, 브로컬리, 당근, 연근, 우엉, 파, 은행, 늙은 호박 | 생선류 | 갈치, 삼치, 대구, 참치, 오징어, 굴, 대하, 백합 등 | 과일 | 사과, 감, 대추, 밤, 유자, 오미자, 모과, 배 | 김치류 | 고들빼기김치, 갓김치, 배추김치 등 |
❤ 찬바람 들어 맛있는 생선 열전! ❤ ✩ 겨울에 먹어야 제 맛인 겨울 제철 생선! ☞ 전어 - 전어는 가을철 살이 오르고 기름기가 흘러 맛이 좋습니다. 잔뼈가 많아 뼈째 먹으면 칼슘을 다량 섭취할 수 있어 골다공증 예방에 좋고 또한 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화나 고혈압 예방에 효과적입니다. ☞ 도루묵 - 도루묵의 본격적인 산란기는 11월부터 12월까지로 이맘때면 알이 꽉 들어찬 알 도루묵을 맛볼 수 있습니다. 비린내가 없고 맛이 담백한 것이 특징인 도루묵에는 불포화지방산인 EPA, DHA가 들어있어 성장기 어린이의 두뇌발달 및 성인병 예방에 효과적입니다. ☞ 과메기 - 과메기는 겨울철에 냉동 상태의 꽁치를 내다 걸어 3~10일 동안 해풍에 말린 것으로 쫄깃한 식감이 매력입니다. 과메기에는 비타민E가 다량 함유되어 노화예방에 효과적입니다. ✩ 생선과 좋은 음식궁합 ① 고등어와 무 - 큼직하게 썬 무를 냄비 바닥에 깔고 생선을 얹어 조리면 생선이 눌어붙지 않을 뿐만 아니라 무가 가지고 있는 매운 성분인 이소시아네이트 등이 생선비린내를 가시게 합니다. 또한, 비타민C와 소화효소가 많아 생선조림의 단맛을 향상시키는 역할을 합니다. ② 등푸른 생선과 식초 - 식초의 유기산이 생선 단백질을 단단하게 하여 맛을 향상시키고, 살균 작용과 잡맛 제거에 효과적이며, 생선과 육류 등을 부드럽고 연하게 하는 작용을 합니다. 이는 식초에 섬유, 단백질이나 칼슘을 분해하는 작용이 있기 때문입니다.
❤ 나트륨 배출을 도와주는 칼륨이 풍부한 식품 ❤
☞ 바나나 - 사과 4배에 해당하는 500mg의 칼륨을 함유하고 있으며 식이섬유와 단백질이 풍부하여 변비예방에 도움을 줍니다. ☞ 키위 - 키위 100g당 290mg의 칼륨을 함유하고 있으며 매일 3개의 키위를 섭취하면 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. ☞ 감자 - 감자 1개당 450mg의 칼륨을 함유하고 있으며 콜레스테롤 조절에도 효과적입니다.
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