10월 영양소식
< 이달의 절기 >
1. 한로 ( 寒露 ) - 10/8일 - 한로 : 24절기의 17번째 절기로 찬이슬이 맺히기 시작하는 시기라는 뜻의 절기입니다. 한로 즈음은 찬이슬이 맺힐 시기여서 기온이 더 내려가기 전에 추수를 끝내야 하므로 농촌은 오곡백과를 수확하기 위해 타작이 한 창인 때입니다. 한편 여름철의 꽃보다 아름다운 가을 단풍이 짙어지고, 제비 같은 여름새와 기러기 같은 겨울새가 교체되는 시기입니다. 2. 상강 ( 霜降 ) - 10/23일 - 상강 : 말 그대로 서리가 내리는 시기를 뜻하는 절기이며, 이 시기는 가을의 쾌청한 날씨가 계속되는 대신에 밤의 기온이 매우 낮아지는 때입니다. 따라서 수증기가 지표에서 엉겨 서리가 내리며, 온도가 더 낮아지면 첫 얼음이 얼기도 합니다. < 이달의 절기 음식 > 1. 한로 : 국화전, 튀각, 부각, 고구마, 추어탕 2. 상강 : 홍시, 겉절이, 수수부꾸미, 잡곡밥
< 이달의 제철 식품 >
곡류 | 팥, 수수, 찹쌀, 기장, 현미, 율무, 검정콩, 녹두, 조 | 채소류 | 무, 고들빼기, 고추, 느타리버섯, 송이버섯, 양송이버섯, 고수, 양배추, 토란, 시금치, 들깨, 도라지 | 생선류 | 꽁치, 고등어, 청어, 갈치, 연어, 대하, 홍합, 미꾸라지, 도미, 삼치, 전어, 해파리 | 과일 | 사과, 감, 대추, 밤, 유자, 오미자, 모과, 배 | 김치류 | 나박김치, 석박지, 순무김치 |
❤ 입에 달고 몸에 쓴 식품첨가물 ❤ 1. 식품첨가물이란? - 식품에는 식품 본래의 목적을 훼손하지 않는 범위에서 부패방지, 영양 강화, 착색착향 등의 목적으로 사용되는 다양한 화학적 합성품입니다. 2. 우리가 섭취하는 식품첨가물에는 어떤 것들이 있나요?
사용 목적 | 정의 | 대표적인 식품첨가물 | 사용 식품 | 착색료 | 식품 본래의 색을 유지하거나 향상시키는 것 | 식용색소 황색4호 | 아이스크림, 사탕 | 감미료 | 식품에 단맛을 내기 위해 사용하는 것 | 아스파탐 | 과자, 껌 | 보존료 | 식품을 오랫동안 보존하기 위해 저장기간을 연장시키는 것 | 소르빈산, 안식향산 | 빵, 치즈, 간장 | 발색제 | 식품의 색소를 유지하거나 강화하는 것 | 아질산나트륨 | 햄, 소시지 | 산화방지제 | 식품에 함유된 기름의 산화를 막는 것 | 디부틸히드록시돌루엔 | 마요네즈, 식용유 | 향미증진제 | 식품의 맛과 향을 강화시키는 것 | L-글루타민산 | 조미료 |
3. 식품첨가물은 왜 위험한가요? - 식품첨가물은 안전성이 확인된 것만 허가를 받아 사용됩니다. 하지만 우리가 하루 동안에 섭취하는 가공식품에는 여러 종류의 식품첨가물이 포함되어 있으므로 식품첨가물은 섭취하는 것 자체보다 과다하게 섭취되었을 때 우리 몸에 좋지 않은 영향을 줍니다. 4. 식품첨가물을 적게 섭취하려면 어떻게 해야 하나요? ① 가공식품보다는 신선한 자연식품을 선택합니다. ② 식품표시를 잘 확인하고 되도록 식품첨가물이 적게 들어있는 식품을 선택합니다. ③ 음식은 되도록 집에서 만들어 먹도록 합니다. ④ 어묵, 햄 등은 끓는 물에 한번 데쳐서 사용합니다. |