2월 영양소식
< 이달의 절기 음식 >
1. 입춘: 오신반, 탕평채 2. 우수: 부럼, 오곡밥, 팥죽, 약밥 ☞ 입춘 ( 立春 ) - 2/3일 - 24절기 중 첫째 절기로 대한과 우수 사이에 있는 절기입니다. 입춘은 새해의 봄이 시작된다고 여겨 이날을 기리고, 다가오는 일 년 동안 대길, 다경하기를 기원하는 갖가지 의례를 베푸는 풍속이 있었으나 근래에는 더러 입춘축만 붙이는 가정이 있을 뿐, 그 절기로서는 기능을 상실하고 말았습니다. ☞ 우수 ( 雨水 ) - 2/18일 - 봄에 들어선다는 입춘과 동면하던 개구리가 놀라서 깬다는 경칩 사이에 있는 24절기의 하나인 중기로 이 무렵에 꽃샘추위가 잠시 기승을 부리지만 “우수 경칩에 대동강이 풀린다.”는 속담이 있듯이 우수와 경칩을 지나면 춥던 날씨도 누그러져 봄기운이 돌고 초목이 싹틉니다. < 2월 식단 영양UP, 건강UP >
❤ 빈혈 예방 식사법 ❤
1. 빈혈이란? - 빈혈은 혈액 내의 적혈구 수 또는 혈색소(헤모글로빈) 양이 감소되어 혈액의 기능인 산소운반 능력이 감소되는 질병으로 어지러움(현기증)을 느끼거나 얼굴이 창백해지고 쉽게 피곤한 증세가 나타나는 것을 말합니다. 2. 빈혈 예방 식사법은? ① 세끼 식사를 규칙적으로 섭취합니다. ② 철분이 많이 든 식품을 충분히 섭취합니다. ③ 양질의 단백질을 충분히 섭취합니다. ④ 비타민C, 엽산, 비타민B12가 들어있는 식품을 충분히 섭취합니다. ⑤ 식사도중, 식사직후에는 커피, 차, 청량음료는 마시지 않도록 합니다.
<철분 부족! 함께 먹는 음식이 중요!>
영양소 | 함유식품 | 단백질 | 육류, 생선, 달걀, 콩, 우유 등 | 철분 | 간, 살코기, 해산물, 난황, 굴, 멸치, 뱅어포, 대두, 팥, 완두콩 | 비타민B12 | 우유, 유제품, 어육류, 정어리 | 엽산 | 연어, 달걀, 땅콩, 견과류, 시금치 | 비타민C | 신선한 채소, 과일 |
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