4월 영양소식
< 이달의 절기 음식 >
1. 청명&한식: 메밀국수, 쑥탕, 쑥떡, 식혜
2. 곡우: 조기국, 조개, 화전, 증편, 계피떡 
☞ 청명 ( 淸明 ) - 4/4일 - 하늘이 차츰 맑아진다는 뜻을 가진 5번째 절기로, 날씨가 좋아야 봄에 막 시작하는 농사일이나 고기잡이 같은 생업 활동을 하기에도 수월한 날이 된다고 합니다. 곳에 따라서는 손 없는 날이라고 하여 산소를 돌보거나, 묘 자리 고치기 같은 일을 합니다. ☞ 한식 ( 寒食 ) - 4/5일 - 예로부터 설·단오·추석과 함께 4대 명절로 일컫는 날입니다. 한식이라는 명칭은 이날에는 불을 피우지 않고 찬 음식을 먹는다는 옛 습관에서 나온 것이라고 합니다. ☞ 곡우 ( 穀 雨 ) - 4/20일 - 6번째 절기로, 이 무렵이면 못자리를 마련하는 것부터 해서 본격적으로 농사철이 시작된다고 합니다. 그래서 ‘곡우에 비가 오면 농사에 좋지 않다’ 같은 농사와 관련한 다양한 속담이 전한다고 합니다.
< 4월 식단 영양UP, 건강UP >
❤ 장건강의 비결은 ‘식이섬유소’ ❤
✰ 식이섬유의 종류와 효능 ➢ 식이섬유소란? - 식품 중에서 채소, 과일, 해조류 등에 많이 들어있는 섬유질로서 사람의 소화 효소로는 소화되지 않고 몸 밖으로 배출되는 고분자 탄수화물을 말합니다. 1. 수용성 식이섬유소 ✓ 물속에서 녹거나 팽윤되어 식품세포가 서로 붙어 있도록 시멘트 역할을 하는 것으로 종류로는 펙틴, 검, 해조 다당류가 있습니다. ✓ 만복감을 부여하며 포도당의 흡수지연, 혈청 콜레스테롤의 농도를 낮춰 줍니다. ➜ 수용성식이섬유소의 종류: 마늘, 버섯, 키위, 귤, 해조류, 곤약, 마, 토란 등 
2. 불용성 식이섬유소 ✓ 물에 녹지 않으며 종류로는 셀룰로오즈, 리그닌 등이 있습니다. ✓ 곡류 바깥층에 주로 존재하며 죽순, 연근, 브로컬리 등의 질긴 섬유에도 존재합니다. ✓ 소화관 내의 체류시간을 단축시키고, 변의 양을 증가시켜 줍니다. ➜ 불용성식이섬유소의 종류: 죽순, 연근, 브로컬리, 호박, 무, 시금치, 보리, 귀리, 현미, 대두 등 ✰ 식이섬유의 체내기능 - 변비개선과 대장암예방 - 혈중 콜레스테롤조절 - 체중조절 - 혈당조절 |