6월 영양소식
< 이달의 절기 음식 >
1. 망종: 보리, 보리그스름, 보리죽
2. 하지: 감자, 옥수수, 마늘 
☞ 망종 ( 芒種 ) - 6/6일 - 24절기 중 9번째 절기로 벼와 같은 곡식의 종자를 뿌리기에 적당한 시기로 모내기와 보리베기에 알맞은 때입니다. 망종에는 ‘망종보기’라 해서 망종이 일찍 들고 늦게 듦에 따라 그해 농사의 풍흉을 점친다고 합니다. ☞ 하지 ( 夏至 ) - 6/21일 - 24절기 중 10번째 절기로 일 년 중 태양의 적위가 가장 커지는 시기로 이 무렵 북반구에서는 낮의 길이가 가장 길고 남반구에서는 낮의 길이가 가장 짧습니다. 우리나라는 낮 시간이 일년 중 가장 길어져 태양으로부터 가장 많은 열을 받습니다. 하지가 지나면 기온이 상승하여 무더위가 시작됩니다. < 6월 식단 영양UP, 건강UP >

❤ 채소를 효과적으로 섭취하는 방법 ❤
✰ 채소를 생으로 먹을 때 ① 소금이나 식초를 넣은 물에 채소를 씻은 후 흐르는 물에 여러번 헹궈줍니다. (이때, 물에 오래 담가두면 수용성 영양소가 빠져나갈 수 있어 빠른 시간 내에 씻어 주세요.) ② 지용성 비타민의 흡수를 높이기 위해 샐러드에 올리브유나 마요네즈 등 기름 성분을 포함한 드레싱을 곁들여줍니다. ③ 몸에 좋은 불포화지방산이 풍부한 견과류를 채소와 함께 섭취해 지용성 비타민 흡수 를 도와줍니다. ✰ 채소를 익혀 먹을 때 ① 채소의 조리시간을 최소로 하여 영양소의 손실을 최대한 막아줍니다. ② 채소를 데칠 때 소금을 약간 넣으면 엽록소의 파괴를 막아 채소의 색을 선명하게 해줍니다. ③ 채소를 찌거나 삶을 때 적당량의 물과 올리브유를 넣어 지용성 비타민의 흡수를 도 와줍니다. ④ 채소를 데치거나 삶은 물을 활용하여 국물에 녹아 있는 수용성 비타민을 섭취해줍니다. 
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