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제목2월 영양소식지2024-02-05 20:17:54
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작성자 Level 9

2월 영양소식

< 이달의 절기 음식 >

1. 입춘: 오신반, 탕평채

2. 우수: 부럼, 오곡밥, 팥죽, 약밥

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입춘 ( 立春 ) - 2/4

- 24절기 중 첫째 절기로 대한과 우수 사이에 있는 절기입니다. 입춘은 새해의 봄이 시작된다고 여겨 이날을 기리고, 다가오는 일 년 동안 대길, 다경하기를 기원하는 갖가지 의례를 베푸는 풍속이 있었으나 근래에는 더러 입춘축만 붙이는 가정이 있을 뿐, 그 절기로서는 기능을 상실하고 말았습니다.

우수 ( 雨水 ) - 2/19

- 봄에 들어선다는 입춘과 동면하던 개구리가 놀라서 깬다는 경칩 사이에 있는 24절기의 하나인 중기로 이 무렵에 꽃샘추위가 잠시 기승을 부리지만 우수 경칩에 대동강이 풀린다.”는 속담이 있듯이 우수와 경칩을 지나면 춥던 날씨도 누그러져 봄기운이 돌고 초목이 싹틉니다.


< 2월 식단 영양UP, 건강UP >

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빈혈 예방 식사법

1. 빈혈이란?

- 빈혈은 혈액 내의 적혈구 수 또는 혈색소(헤모글로빈) 양이 감소되어 혈액의 기능인 산소운반 능력이 감소되는 질병으로 어지러움(현기증)을 느끼거나 얼굴이 창백해지고 쉽게 피곤한 증세가 나타나는 것을 말합니다.

 

2. 빈혈 예방 식사법은?

세끼 식사를 규칙적으로 섭취합니다.

철분이 많이 든 식품을 충분히 섭취합니다.

양질의 단백질을 충분히 섭취합니다.

비타민C, 엽산, 비타민B12가 들어있는 식품을 충분히 섭취합니다.

식사도중, 식사직후에는 커피, , 청량음료는 마시지 않도록 합니다.


<철분 부족! 함께 먹는 음식이 중요!>

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