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제목4월 영양소식지2023-04-03 18:01:52
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작성자 Level 9


4월 영양소식


< 이달의 절기 음식 >

1. 청명&한식: 메밀국수, 쑥탕, 쑥떡, 식혜

2. 곡우: 조기국, 조개, 화전, 증편, 계피떡

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청명 ( 淸明 ) - 4/5

- 하늘이 차츰 맑아진다는 뜻을 가진 5번째 절기로, 날씨가 좋아야 봄에 막 시작하는 농사일이나 고기잡이 같은 생업 활동을 하기에도 수월한 날이 된다고 합니다. 곳에 따라서는 손 없는 날이라고 하여 산소를 돌보거나, 묘 자리 고치기 같은 일을 합니다.

한식 ( 寒食 ) - 4/6

- 예로부터 설·단오·추석과 함께 4대 명절로 일컫는 날입니다. 한식이라는 명칭은 이날에는 불을 피우지 않고 찬 음식을 먹는다는 옛 습관에서 나온 것이라고 합니다.

곡우 ( 穀 雨 ) - 4/20

- 6번째 절기로, 이 무렵이면 못자리를 마련하는 것부터 해서 본격적으로 농사철이 시작된다고 합니다. 그래서 곡우에 비가 오면 농사에 좋지 않다같은 농사와 관련한 다양한 속담이 전한다고 합니다.


< 4월 식단 영양UP, 건강UP >


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장건강의 비결은 식이섬유소

 

식이섬유의 종류와 효능

 

식이섬유소란?

- 식품 중에서 채소, 과일, 해조류 등에 많이 들어있는 섬유질로서 사람의 소화 효소로는 소화되지 않고 몸 밖으로 배출되는 고분자 탄수화물을 말합니다.

 

1. 수용성 식이섬유소

물속에서 녹거나 팽윤되어 식품세포가 서로 붙어 있도록 시멘트 역할을 하는 것으로 종류로는 펙틴, , 해조 다당류가 있습니다.

만복감을 부여하며 포도당의 흡수지연, 혈청 콜레스테롤의 농도를 낮춰 줍니다.

수용성식이섬유소의 종류: 마늘, 버섯, 키위, , 해조류, 곤약, , 토란등

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2. 불용성 식이섬유소

물에 녹지 않으며 종류로는 셀룰로오즈, 리그닌 등이 있습니다.

곡류 바깥층에 주로 존재하며 죽순, 연근, 브로컬리 등의 질긴 섬유에도 존재합니다.

소화관 내의 체류시간을 단축시키고, 변의 양을 증가시켜 줍니다.

불용성식이섬유소의 종류: 죽순, 연근, 브로컬리, 호박, , 시금치, 보리, 귀리, 현 미, 대두등

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식이섬유의 체내기능

- 변비개선과 대장암예방

- 혈중 콜레스테롤조절

- 체중조절

- 혈당조절

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