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제목12월 영양소식지2020-12-01 17:58:43
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작성자 Level 9


12월 영양소식


< 이달의 절기 음식 >

1. 대설 : 메주

2. 동지 : 팥죽, 찹쌀, 주악

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대 설 ( 大雪 ) - 12/7

- 24절기의 21번째 절기로 소설과 동지 사이에 위치하며, 눈이 가장 많이 내린다는 뜻에서 붙여진 이름입니다. 대설은 동지와 함께 한겨울을 알리는 절기로 농부들에게 있어서 일 년을 마무리하면서 새해를 맞이하는 농한기이기도 합니다.

동지 ( 冬至 ) - 12/21

- 24절기의 22번째 절기로 일년 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날입니다. 동지에는 팥을 고아 죽을 만들고 여기에 찹쌀로 단자를 만들어 넣어 끓이는 동지팥죽을 먹습니다. 단자는 새알만한 크기로 하기 때문에 새알심이라고 부르기도 합니다.

    

< 이달의 제철 식품 >


채소류

, 배추, , 당근, 생강, 시금치, 미나리, 양배추, 달래, 도라지, 봄동, 우엉, 양상추

어패류및

생선류

오징어, 멸치, 낙지, , 대구, 아귀, 모시조개, 조기, 붕장어, 명태, 대합, 홍합 등

해조류

다시마, , 파래, , 물미역

과일

오렌지(한라봉),

겨울철 노로바이러스 예방하기

 

노로바이러스란?

- 바이러스에 감염된 환자의 분변, 구토물에 오염된 손이나 환경에 접촉하거나 바이러스에 오염된 물 또는 식품(, 조개류 등)을 섭취하여 감염되어 설사, 구토, 메스꺼움, 발열 등의 증상이 나타나는 급성 장관감염증입니다.


노로바이러스 예방법


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부족하기 쉬운 영양소, 충분히 먹는 방법




영양소

이런 증세가 있다면 부족하다는 신호

충분히 먹는 방법

칼슘

- 유제품을 잘 먹지 않아요

- 작은 사고에도 뼈가 쉽게 부러져요

- 발에 쥐가 자주 나요

- 우유유제품류 11~2회 섭취

- 칼슘강화 유제품을 선택

- 유당불내증이 있는 경우 요구르트, 두유와 같은 유제품 섭취

- 갑자기 일어날 때 현기증을 느껴요

- 짜증이 잘 나고 집중이 안 돼요

- 식욕이 없고 소화가 잘 안 돼요

- 살코기, 등푸른 생선, 달걀, 당근, 시금치, 깻잎 등을 자주 섭취

식이섬유

- 변비나 치질이 있어요

- 배가 늘 더부룩해요

- 식사 후 졸리고 피곤해요

- 쌀밥보다는 잡곡밥으로 섭취

- 채소 반찬을 매끼 1~2가지 이상 섭취

- 과일을 11~2회 섭취

- 주스보다는 생채소, 생과일로 섭취


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