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제목4월 영양소식지2021-04-01 11:31:51
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작성자 Level 9

 

4월 영양소식 


< 이달의 절기 음식 >


1. 청명&한식: 메밀국수, 쑥탕, 쑥떡, 식혜

2. 곡우: 조기국, 조개, 화전, 증편, 계피떡

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청명 ( 淸明 ) - 4/4

- 하늘이 차츰 맑아진다는 뜻을 가진 5번째 절기로, 날씨가 좋아야 봄에 막 시작하는 농사일이나 고기잡이 같은 생업 활동을 하기에도 수월한 날이 된다고 합니다. 곳에 따라서는 손 없는 날이라고 하여 산소를 돌보거나, 묘 자리 고치기 같은 일을 합니다.

한식 ( 寒食 ) - 4/5

- 예로부터 설·단오·추석과 함께 4대 명절로 일컫는 날입니다. 한식이라는 명칭은 이날에는 불을 피우지 않고 찬 음식을 먹는다는 옛 습관에서 나온 것이라고 합니다.

곡우 ( 穀 雨 ) - 4/20

- 6번째 절기로, 이 무렵이면 못자리를 마련하는 것부터 해서 본격적으로 농사철이 시작된다고 합니다. 그래서 곡우에 비가 오면 농사에 좋지 않다같은 농사와 관련한 다양한 속담이 전한다고 합니다.

 

< 4월 식단 영양UP, 건강UP >


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건강한 , 건강한 마음, 균형된 식사


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알아두면 좋은 영양소식: 봄철 딸기 잘 먹는법

 

어떤 딸기를 고를까요?

- 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는 것이 좋습니다. 과육의 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 도는 것이 잘 익은 딸기입니다.

어떻게 씻을까요?

- 딸기는 껍질이 얇고 부드러워 상하기 쉽기 때문에 꼭지를 떼지 않은 상태에서 흐르는 물에 가볍게 씻습니다. 30초 이상 물에 담가 두면 비타민C가 물에 녹아 빠져나가니 주의합니다.

어떤 영양소가 있을까요?

라이코펜

- 붉은색을 내는 라이코펜은 대표적인 식물성 생리 활성 물질(파이토케미컬)로 항산화작용과 노화 방지, 동맥경화 예방, 항암효과가 탁월합니다.

비타민C

- 딸기 100g에 비타민C99mg 가량 들어있습니다. 미백효과가 있는 비타민C는 봄 햇살 때문에 생기기 쉬운 기미나 주근깨를 예방합니다. 따뜻해진 날씨로 인해 쳐지기 쉬운 기분에 활력을 불어넣고 피로회복에도 좋습니다.


 

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