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제목3월 영양소식지2021-03-02 11:14:50
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작성자 Level 9

 

3월 영양소식

 

< 이달의 절기 음식 >


     1. 경칩: 바람떡, 원추리, , 야콘

2. 춘분: 씀바귀, 민들레, 돌미나리, 쪽파

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경칩 ( 驚蟄 ) - 3/5

- 만물이 겨울잠에서 깨어나는 시기로 기온은 날마다 상승하며 마침내 봄으로 향하게 됩니다. 우수에는 삼밭을 갈고 경칩에는 농기구를 정비하여 춘분에는 올벼를 심는다고 하였듯이, 우수와 경칩은 새싹이 돋는 것을 기념하고 본격적인 농사를 준비하는 중요한 절기입니다.

춘분 ( 春分 ) - 3/20

- 낮과 밤의 길이가 같은 날로 만물이 약동하는 시기입니다. 겨울의 속박에서 완전히 벗어나는 때이며, 추운 북쪽 지방에도 추위는 춘분까지라고 말한다고 합니다. 일 년 중 춘분에서부터 약 20여 일이 기온 상승이 가장 큰 때이며, 이때는 춥지도 덥지도 않은 난춘 시기로 일 년 중 농부들이 일하기에 가장 좋은 시기라고 합니다.



< 3월 식단 영양UP, 건강UP >


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장건강의 비결은 식이섬유소

 

식이섬유의 종류와 효능

 

식이섬유소란

- 식품 중에서 채소, 과일, 해조류 등에 많이 들어있는 섬유질로서 사람의 소화 효소로는 소화되지 않고 몸 밖으로 배출되는 고분자 탄수화물을 말합니다.

 

1. 수용성 식이섬유소

- 물속에서 녹거나 팽윤되어 식품세포가 서로 붙어 있도록 시멘트 역할을 하는 것으로 종류로는 펙틴, , 해조 다당류가 있습니다.

- 만복감을 부여하며 포도당의 흡수지연, 혈청 콜레스테롤의 농도를 낮춰 줍니다.

수용성식이섬유소의 종류: 마늘, 버섯, 키위, , 해조류, 곤약, , 토란

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2. 불용성 식이섬유소

- 물에 녹지 않으며 종류로는 셀룰로오즈, 리그닌 등이 있습니다.

- 곡류 바깥층에 주로 존재하며 죽순, 연근, 브로컬리 등의 질긴 섬유에도 존재합니다.

- 소화관 내의 체류시간을 단축시키고, 변의 양을 증가시켜 줍니다.

불용성식이섬유소의 종류: 죽순, 연근, 브로컬리, 호박, , 시금치, 보리, 귀리, 현미, 대두

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