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제목1월 영양소식지2021-01-04 14:19:27
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작성자 Level 9

1월 영양소식

< 이달의 절기 음식 >

1. 소한: 만둣국, 쌀밥

2. 대한: 시래기국, 찰밥, 김치부침개


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소한 ( 小 寒 ) - 1/5

- 24절기 가운데 23번째 절기로 작은 추위라는 뜻의 절기입니다. 소한 무렵은 정초한파(正初寒波)라 불리는 강추위가 몰려오는 시기입니다. 농가에서는 소한부터 날이 풀리는 입춘 전까지 약 한 달간 혹한에 대비해 만반의 준비를 해두며, 눈이 많이 내리는 지방에서는 문밖출입이 어려우므로 땔감과 먹을거리를 집안에 충분히 비치해 두었다고 합니다.

대한 ( 大寒 ) - 1/20

- 24절기의 24번째 마지막 절기로 겨울 큰 추위라는 뜻의 절기입니다. 소한과 입춘 사이에 있는 음력 12월 절기로 겨울 추위의 매듭을 짓는다는 의미의 날입니다. 실제로는 소한보다 추위가 심하지 않아 대한이 소한이 집에 놀러 갔다 얼어 죽는다라는 속담이 전해져 내려오기도 합니다.


  

< 이달의 제철 식품 >


채소류

우엉, 아욱, 연근, 당근,

어패류및

생선류

대구, 가자미, , 오징어, 멸치, 홍합

해조류

다시마, , 파래, 물미역

과일

, 레몬, 딸기



건강하기 위한 식생활: 다양한 색깔 채소·과일 섭취


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알아두면 좋은 영양소식: 자연조미료 만들기


멸치가루

- 멸치의 내장과 머리를 떼어 햇볕에 바짝 말려 분쇄기에 넣고 곱게 빻아줍니다. 멸치를 뼈째 먹을 수 있는 멸치가루는 칼슘이 풍부하게 들어 있어 성장기 어린이와 임산부, 노약자에게 특히 좋고 나물을 무칠 때나 김밥 속에 넣어 사용합니다.

야채간장

- 냉장고에 남아있는 야채들을 끓는 물에 푹 삶아 건더기는 건져내고 야채 삶은 물은 어느 정도 식힌 뒤 소금으로 간을 맞춰 식혀둡니다. 야채간장은 비타민 등 영양소가 풍부하게 들어 있어 양조간장의 유해성을 피할 수 있습니다.

볶음소금

- 굵은 소금이나 고운 소금을 프라이팬에 담아 나무주걱으로 저어가며 잘 볶아준 후 소금에 들어있는 물기가 어느 정도 바삭해지면 분쇄기에 넣어 곱게 빻아줍니다. 화학조미료를 섞어 만든 맛소금 대신 볶음 소금을 사용하면 훨씬 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다.



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