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제목9월 영양소식지2020-09-01 10:47:48
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작성자 Level 9

9월 영양소식

< 이달의 절기 >


1.  백로 ( 白露 ) - 9/7

- 백로 : 24절기의 15번째로 처서와 추분 사이에 드는 절기를 바로 백로라고 합니다. 이 시기는 완연한 가을로 접어들어 선선하고 차가운 기운이 돌며, 특히 추석 무렵으로 만곡이 무르익는 시기입니다. 장마도 걷히고 맑고 깨끗한 날씨가 계속되는 것이 보통이지만, 이따금 태풍으로 인해 벼포기가 쓰러지거나 해안 지방에서는 해일로 인해 농작물이 해를 입기도 합니다. 이 시기의 대표적인 제철 식품으로는 포도가 있습니다. 이른바 포도순절(葡萄旬節)’ 이라 하며 이 구절은 바로 이 무렵에 포도가 성한 것을 비유해 멋스럽게 표현한 것입니다.

 

2. 추분 ( ) - 9/22

- 추분 : 하지 이후로 낮이 조금씩 짧아져 낮과 밤의 길이가 같아지며 추분이 지나면 점차 밤이 길어지므로 가을이 왔다는 것을 확실히 느끼는 시기입니다. 추분을 즈음하여 논밭의 곡식을 거두어들이고 목화를 따고 고추도 따서 말리며 그 밖에도 잡다한 가을걷이 일이 있습니다. 호박고지, 박고지, 깻잎, 고구마순도 이맘때 거두고 산채를 말려 묵나물을 준비하기도 합니다.

< 이달의 절기 음식 >


1. 백로 : 포도, 버섯 음식

2. 추분 : 호박고지, 박고지, 고구마순 등

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가을 제철식품

 

1. 전어

- DHAEPA등 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있어서 두뇌발달뿐만 아니라 고혈압이나 고지혈증 등 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.       또한, 전어는 뼈째 먹어도 맛이 좋기 때문에 칼슘섭취가 필요한 성장기 어린이나, 여성들이 두루 섭취하면 좋고, 필수 아미노산이 골고루 들어있는 단백질이 24%나 들어있기 때문에 남녀노소 머리부터 발끝까지 가을철 대표 영양식품입니다.

2. 대하

- 100g당 단백질 18g, 칼슘 74mg으로 단백질과 칼슘이 멸치보다 많이 들어있어 골다공증이나 골연화증 예방을 비롯한 뼈 건강에 매우 좋습니다. 또한, 대하의 껍데기에 함유된 키토산은 노화 예방은 물론 항암효과도 뛰어납니다.

3. 버섯

- 주로 볶음이나 무침으로 자주 해 먹는 표고, 느타리, 송이버섯에는 비타민D의 모체인 에르고스테롤이 풍부해 골다공증 예방에 좋으며, 장세균 번식을 막고 장운동을 촉진시키는 베타글루칸 등 식이섬유가 다량 함유되어 있어 변비 해소에도 매우 효과적입니다.

 

채소를 생으로?! 익혀서?!


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