커뮤니티

제목7월 영양소식지2020-07-14 15:45:17
구분알림
작성자 Level 9


7
월 영양소식

    

< 이달의 절기 >


1.  소서 ( 小暑 ) - 7/7

- 소서 : 24절기 중 11번째 절기로 하지와 대서 사이의 시기입니다. ‘작은 더위라 불리며, 이때를 중심으로 본격적인 더위가 시작된다고 합니다. 이 시기는 과일과 채소가 많이 나며, 밀과 보리도 이때부터 수확하여 먹게 됩니다. 대체로 농사철치고는 한가한 편으로 밀가루 음식을 많이 해 먹기도 합니다


2. 대서 ( 大暑 ) - 7/22

- 대서 : 24절기 중 12번째 절기로 이 시기는 중복(中伏) 때로, 장마가 끝나고 더위가 가장 심한 시기입니다. 대서는 중복 무렵일 경우가 많아 삼복더위를 피해 술과 음식을 마련하여 계곡이나 산정을 찾아가 노는 풍습이 있다고 합니다. 이때 수박, 참외, 채소 등이 풍성하고 햇밀과 보리를 먹게 되는 시기로 과일은 이때가 가장 맛있다고 합니다

3. 삼복 ( 三伏 ) - 7/16, 7/26, 8/15

- 삼복 : 7월 중순부터 8월 중순 사이에 들어가는 잡절로 초복, 중복, 말복을 모두 가리키는 말입니다. 그리고 삼복은 1년 중 가장 더운 때이며 이 시기에는 모든 농작물이 부쩍 자랍니다. 그래서 이 더위를 이기는 방법으로 초복날 개장국을 끓여서 계곡이나 정자나무 아래서 먹기도 했습니다. 개장국은 특히 복날에 먹어야 보신이 되고 질병도 쫓아 더위를 잊게 된다고 합니다. 그래서 이 개장국을 복날에 먹기에 일명인 보신탕이라고도 합니다.


< 이달의 절기 음식 >

1. 소서 : 감자수제비, 국수요리(콩국수, 잔치국수, 김치말이국수 등)

2. 대서 : 참외, 수박, 토마토

3. 삼복: 삼계탕, 육개장, 임자수탕, 민어국

?mb_ext=file&path=2020%2F07%2F14%2FF179_%EC%A0%9C%EB%AA%A9%20%EC%97%86%EC%9D%8C%E3%84%B9.png

채소 볶아먹을까? 생으로 먹을까? ?mb_ext=file&path=2020%2F07%2F14%2FF181_%EC%A0%9C%EB%AA%A9%20%EC%97%86%EC%9D%8C%E3%84%B92.jpg

생채소의 올바른 세척방법

?mb_ext=file&path=2020%2F07%2F14%2FF182_%E3%85%8D%E3%85%8D%E3%85%8D%E3%85%8D.png


error: Content is protected !!