커뮤니티

제목12월 영양소식지2022-12-07 09:28:04
구분알림
작성자 Level 9

12월 영양소식

< 이달의 절기 음식 >

1. 대설 : 메주

2. 동지 : 팥죽, 찹쌀, 주악

?mb_ext=file&path=2022%2F12%2F07%2FF1244_%EC%A0%9C%EB%AA%A9%20%EC%97%86%EC%9D%8C.png

대 설 ( 大雪 ) - 12/7

- 24절기의 21번째 절기로 소설과 동지 사이에 위치하며, 눈이 가장 많이 내린다는 뜻에서 붙여진 이름입니다. 대설은 동지와 함께 한겨울을 알리는 절기로 농부들에게 있어서 일 년을 마무리하면서 새해를 맞이하는 농한기이기도 합니다.

동지 ( 冬至 ) - 12/22

- 24절기의 22번째 절기로 일년 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날입니다. 동지에는 팥을 고아 죽을 만들고 여기에 찹쌀로 단자를 만들어 넣어 끓이는 동지팥죽을 먹습니다. 단자는 새알만한 크기로 하기 때문에 새알심이라고 부르기도 합니다.


< 12월 식단 영양UP, 건강UP >

?mb_ext=file&path=2022%2F12%2F07%2FF1245_%EC%A0%9C%EB%AA%A9%20%EC%97%86%EC%9D%8C.png


겨울철 노로바이러스 예방하기

 

1. 노로바이러스란?

- 바이러스에 감염된 환자의 분변, 구토물에 오염된 손이나 환경에 접촉하거나 바이러스에 오염된 물 또는 식품(, 조개류 등)을 섭취하여 감염되어 설사, 구토, 메스꺼움, 발열 등의 증상이 나타나는 급성 장관감염증입니다.

 

2. 노로바이러스는 어떻게 감염되나요?

- 사람의 손, 분변, 구토물을 접촉한 손

- 감염자 분변과 구토물에 오염된 음식물

- 오염된 물(지하수, 우물 또는 오염된 연안해수) 

- 오염된 식품(어패류, 샐러드, 상추 등)

?mb_ext=file&path=2022%2F12%2F07%2FF1246_%EC%A0%9C%EB%AA%A9%20%EC%97%86%EC%9D%8C.png

3. 노로바이러스 예방법 

?mb_ext=file&path=2022%2F12%2F07%2FF1247_%EC%A0%9C%EB%AA%A9%20%EC%97%86%EC%9D%8C.png

 

error: Content is protected !!