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제목10월 영양소식지2022-10-04 10:03:42
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작성자 Level 9


10월 영양소식


< 이달의 절기 음식 >


1. 한로: 국화전, 튀각, 부각, 고구마, 추어탕

2. 상강 : 홍시, 겉절이, 수수부꾸미, 잡곡밥

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한로 (寒露) - 10/8

- 찬이슬이 맺히기 시작하는 시기라는 뜻의 절기로 공기가 차츰 선선해짐에 따라 이슬(한로)이 찬 공기를 만나 서리로 변하기 직전의 시기입니다. 기온이 더 내려가기 전에 추수를 끝내야 하므로 농촌은 오곡백과를 수확하기 위해 타작이 한창인 때입니다. 한편 여름철의 꽃보다 아름다운 가을 단풍이 짙어지고, 제비 같은 여름새와 기러기 같은 겨울새가 교체되는 시기입니다. 한로는 중양절과 비슷한 시기에 드는 때가 많으므로 중양절 풍속인 머리에 수유(茱萸)를 꽂거나, 높은 데 올라가 고향을 바라본다든지 하는 내용이 한시(漢詩)에 자주 나타납니다.

상강 (霜降) - 10/23

- 가을의 마지막 절기로 말 그대로 서리가 내리는 시기를 뜻하는 절기입니다. 이 시기는 가을의 쾌청한 날씨가 계속되는 대신에 밤의 기온이 매우 낮아지는 때입니다. 따라서 수증기가 지표에서 엉겨 서리가 내리며, 온도가 더 낮아지면 첫 얼음이 얼기도 합니다. 이때는 단풍이 절정에 이르며 국화도 활짝 피는 늦가을의 계절입니다. 중구일과 같이 국화주를 마시며 가을 나들이를 하는 이유도 이런 계절적 사정과 밀접한 관련이 있습니다. 조선시대에는 상강에 국가의례인 둑제(纛祭)를 행하기도 했습니다. 특히 농사력으로는 이 시기에 추수가 마무리되는 때이기에 겨울맞이를 시작해야 합니다.


입에 달고 몸에 쓴 식품첨가물


1. 식품첨가물이란?

- 식품에는 식품 본래의 목적을 훼손하지 않는 범위에서 부패방지, 영양 강화, 착색착향 등의 목적으로 사용되는 다양한 화학적 합성품입니다.


2. 우리가 섭취하는 식품첨가물에는 어떤 것들이 있나요?

사용 목적

정의

대표적인 식품첨가물

사용 식품

착색료

식품 본래의 색을 유지하거나 향상시키는 것

식용색소 황색4

아이스크림, 사탕

감미료

식품에 단맛을 내기 위해 사용하는 것

아스파탐

과자,

보존료

식품을 오랫동안 보존하기 위해 저장기간을 연장시키는 것

소르빈산, 안식향산

, 치즈, 간장

발색제

식품의 색소를 유지하거나 강화하는 것

아질산나트륨

, 소시지

산화방지제

식품에 함유된 기름의 산화를 막는 것

디부틸히드록시돌루엔

마요네즈, 식용유

향미증진제

식품의 맛과 향을 강화시키는 것

L-글루타민산

조미료


3. 식품첨가물은 왜 위험한가요?

- 식품첨가물은 안전성이 확인된 것만 허가를 받아 사용됩니다. 하지만 우리가 하루 동안에 섭취하는 가공식품에는 여러 종류의 식품첨가물이 포함되어 있으므로 식품첨가물은 섭취하는 것 자체보다 과다하게 섭취되었을 때 우리 몸에 좋지 않은 영향을 줍니다.

 

4. 식품첨가물을 적게 섭취하려면 어떻게 해야 하나요?

가공식품보다는 신선한 자연식품을 선택합니다.

식품표시를 잘 확인하고 되도록 식품첨가물이 적게 들어있는 식품을 선택합니다.

음식은 되도록 집에서 만들어 먹도록 합니다.

어묵, 햄 등은 끓는 물에 한번 데쳐서 사용합니다.

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