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제목8월 영양소식지2022-08-01 18:47:48
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작성자 Level 9

8월 영양소식 

< 이달의 절기 음식 >

1. 입추: 말린나물, 가지

2. 말복: 삼계탕, 추어탕, 육개장

3. 처서: 묵 음식(메밀묵, 도토리묵, 청포묵 등

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입추 ( 立秋 ) - 8/7

- 24절기의 13번째로 대서와 처서 사이에 드는 절기를 바로 입추라고 합니다. 여름이 끝나고 가을로 접어들었다는 뜻으로, 아직 늦더위가 기승을 부리기는 하지만 밤이 되면 비교적 선선한 바람이 일기 시작하는 날입니다. 여름의 흙일도 끝나고 서서히 가을 채비를 준비해야 할 시기입니다.

말복 ( 末伏 ) - 8/15

- 복날의 경우 폭염이 내리쬐는 기간 중에서도 살인적인 더위가 매우 강하기 때문에 바깥 활동이 어렵습니다. 기운을 보충하기 위해 영양소를 대량으로 섭취할 필요가 있어 주로 고기 요리, 그것도 수분 보충용으로 물기가 있고 열기를 해소하는 부재료를 이용한 국물 고기 요리를 주로 섭취했습니다. 그것이 오늘날까지 이어져 내려오고 있으며, 복날에 대표적으로 삼계탕, 보신탕을 섭취하며, 이 외에 추어탕, 육개장 등의 각종 보양식을 먹습니다.

처서 ( 處暑 ) - 8/23

- 24절기의 14번째 절기로 여름이 지나 더위가 한풀 꺾이고 선선한 가을을 맞이하게 된다는 의미입니다. 아침, 저녁으로 선선한 기운을 느끼게 되는 절기이기에 처서가 지나면 모기도 입이 삐뚤어진다라는 말이 있습니다. 또한 처서가 지나면 햇볕이 누그러져 풀이 자라지 않기 때문에 논두렁의 풀을 깎거나, 산소를 찾아가 벌초를 합니다.


건강한 여름나기! 여름 식중독 완전 정복하기

1. 식중독은 왜 발생하나요?

- 조리한 음식을 실온에 보관한 경우

- 가금류, 난류 등에 오염

- 야외에서의 상한 음식 섭취

- 어패류, 해산물 등에 오염

 

2. 식중독 주요 증상

- 고열, 설사, 복통, 구토, 두통 등이 나타나며, 심하면 탈수와 호흡곤란 증상이 나타날 수 있습니다.

 

3. 식중독 예방 요령

손 씻기와 개인위생 생활화하기

- 화장실 사용 후 또는 외출 후 손을 깨끗이 씻기

- 조리를 시작하기 전과 후, 식재료 취급 전과 후 손을 깨끗이 씻기

음식물은 충분히 익혀서 먹기

- 음식물은 85, 1분 이상 가열 조리

- 가열 조리한 식품은 맨손으로 만지지 않기

- 채소 및 과일류의 비가열 식품은 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 섭취

물은 끓여서 먹기

- 식품 용수는 가급적 수돗물을 사용

- 지하수는 반드시 끓여서 마시기

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