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제목9월 영양소식지2022-09-01 17:03:12
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작성자 Level 9


9월 영양소식


< 이달의 절기 음식 >

1. 백로: 포도, 버섯 음식

2. 추석: 송편, 토란국, 누름적 등

3. 추분: 호박고지, 박고지, 고구마순 등

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백로 ( 白露 ) - 9/8

- 24절기의 15번째로 처서와 추분 사이에 드는 절기를 바로 백로라고 합니다. 이 시기는 완연한 가을로 접어들어 선선하고 차가운 기운이 돌며, 특히 추석 무렵으로 만곡이 무르익는 시기입니다. 장마도 걷히고 맑고 깨끗한 날씨가 계속되는 것이 보통이지만, 이따금 태풍으로 인해 벼포기가 쓰러지거나 해안 지방에서는 해일로 인해 농작물이 해를 입기도 합니다. 이 시기의 대표적인 제철 식품으로는 포도가 있습니다. 이른바 포도순절(葡萄旬節)’ 이라 하며 이 구절은 바로 이 무렵에 포도가 성한 것을 비유해 멋스럽게 표현한 것입니다.

추석 ( 秋夕 ) - 9/10

- 일년 동안 농사일에 매달리며 풍작을 위한 고생을 수확의 기쁨으로 보상 받고 조상님께 음식을 올리면서 가족들과의 만남을 만끽하는 명절입니다. “더도 말고, 덜도 말고, 늘 한가위만 같아라라는 속담이 있듯이 이날처럼 잘 먹고 잘 입고 잘 놀고 살았으면 하고 바라는 마음에서 유래되었다고 합니다.

추분 ( 末伏 ) - 9/23

- 하지 이후로 낮이 조금씩 짧아져 낮과 밤의 길이가 같아지며 추분이 지나면 점차 밤이 길어지므로 가을이 왔다는 것을 확실히 느끼는 시기입니다. 추분을 즈음하여 논밭의 곡식을 거두어들이고 목화를 따고 고추도 따서 말리며 그 밖에도 잡다한 가을걷이 일이 있습니다.


건강하고 즐거운 추석 보내기


1. 송편의 의미

- 추석 때 제일 먼저 수확한 햅쌀과 햇곡식으로 빚는 송편은 한 해의 수확을 감사하며 조상의 차례 상 등에 올리던 명절 떡이었습니다.

 

송편을 만들어 보아요!

- 재료: 맵쌀가루, 소금, (, , , 설탕)

맵쌀가루에 소금, 끓인물을 넣고 고루 섞어 치대 매끈하게 반죽합니다.

반죽이 완성되면, 조금 떼어내 지름 3cm 정도로 동그랗게 만듭니다.

반죽 가운데를 오목하게 눌러 준비된 속을 넣은 후, 반죽을 아물려 빚습니다.

찜통에 낮은 면보를 깔고 송편 빚은 것을 놓고 솔잎을 덮어 김 오른 찜통에서 25-30 분 찝니다.

쪄낸 송편에 참기름을 묻혀 식힙니다.

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건강한 추석 음식 즐기기

먹을 만큼만 적당히 덜어서 먹기

- 1공기는 약 300kcal로 송편 5~6, 절편 5~6, 11~12, 곶감 4, 한과 12, 약과 2개의 열량과 비슷합니다.

기름기가 많은 고지방 음식은 적당히 먹기

- 기름기가 많은 부위보다는 살코기 위주로 섭취합니다.

타민, 무기질, 식이섬유가 풍부한 채소와 과일을 골고루 먹기

짜게먹지 않기

술과 안주는 적당히 먹기

빨리 먹으면 과식하기 쉬우니 천천히 먹기

적당한 신체활동으로 체중증가를 예방하기

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