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제목6월 영양소식지2022-06-02 09:54:32
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작성자 Level 9


6월 영양소식


< 이달의 절기 음식 >


1. 망종: 보리, 보리그스름, 보리죽

2. 하지: 감자, 옥수수, 마늘

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망종 ( 芒種 ) - 6/6

- 24절기 중 9번째 절기로 벼와 같은 곡식의 종자를 뿌리기에 적당한 시기로 모내기와 보리베기에 알맞은 때입니다. 망종에는 망종보기라 해서 망종이 일찍 들고 늦게 듦에 따라 그해 농사의 풍흉을 점친다고 합니다.

하지 ( 夏至 ) - 6/21

- 24절기 중 10번째 절기로 일 년 중 태양의 적위가 가장 커지는 시기로 이 무렵 북반구에서는 낮의 길이가 가장 길고 남반구에서는 낮의 길이가 가장 짧습니다. 우리나라는 낮 시간이 일년 중 가장 길어져 태양으로부터 가장 많은 열을 받습니다. 하지가 지나면 기온이 상승하여 무더위가 시작됩니다.

 

< 6월 식단 영양UP, 건강UP >


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채소를 효과적으로 섭취하는 방법


채소를 생으로 먹을 때

소금이나 식초를 넣은 물에 채소를 씻은 후 흐르는 물에 여러번 헹궈줍니다.

(이때, 물에 오래 담가두면 수용성 영양소가 빠져나갈 수 있어 빠른 시간 내에 씻어 주세요.)

지용성 비타민의 흡수를 높이기 위해 샐러드에 올리브유나 마요네즈 등 기름 성분을 포함한 드레싱을 곁들여줍니다.

몸에 좋은 불포화지방산이 풍부한 견과류를 채소와 함께 섭취해 지용성 비타민 흡수 를 도와줍니다.

 

채소를 익혀 먹을 때

채소의 조리시간을 최소로 하여 영양소의 손실을 최대한 막아줍니다.

채소를 데칠 때 소금을 약간 넣으면 엽록소의 파괴를 막아 채소의 색을 선명하게 해줍니다.

채소를 찌거나 삶을 때 적당량의 물과 올리브유를 넣어 지용성 비타민의 흡수를 도 와줍니다.

채소를 데치거나 삶은 물을 활용하여 국물에 녹아 있는 수용성 비타민을 섭취해줍니다.

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