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제목3월 영양소식지2022-03-02 15:48:18
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작성자 Level 9


3월 영양소식


< 이달의 절기 음식 >


1. 경칩: 바람떡, 원추리, , 야콘

2. 춘분: 씀바귀, 민들레, 돌미나리, 쪽파

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경칩 ( 驚蟄 ) - 3/5

- 만물이 겨울잠에서 깨어나는 시기로 기온은 날마다 상승하며 마침내 봄으로 향하게 됩니다. 우수에는 삼밭을 갈고 경칩에는 농기구를 정비하여 춘분에는 올벼를 심는다고 하였듯이, 우수와 경칩은 새싹이 돋는 것을 기념하고 본격적인 농사를 준비하는 중요한 절기입니다.

춘분 ( 春分 ) - 3/21

- 낮과 밤의 길이가 같은 같은 날로 만물이 약동하는 시기입니다. 겨울의 속박에서 완전히 벗어나는 때이며, 추운 북쪽 지방에도 추위는 춘분까지라고 말한다고 합니다. 일 년 중 춘분에서부터 약 20여 일이 기온 상승이 가장 큰 때이며, 이때는 춥지도 덥지도 않은 난춘 시기로 일 년 중 농부들이 일하기에 가장 좋은 시기라고 합니다.


< 3월 식단 영양UP, 건강UP >


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장 건강과 변비 예방에 좋은 식품 알기


음식물 섭취에 밀접한 관련이 있는 변비! 소화가 쉽고 장운동을 도와주는 변비에 좋은 식품들을 소개합니다. 변비에 걸렸을 때는 물론 평소 꾸준히 섭취하면 변비에 걸리는 것을 예방할 수 있습니다.


1. 현미와 잡곡류

- 현미나 잡곡류에는 백미의 3~4배에 달하는 섬유질이 포함되어 있습니다. 섬유질이 많기 때문에 소화가 잘 안될 수 있어 여러 번 꼭꼭 씹어 삼키고 너무 거칠어 먹기 힘들다면 찹쌀과 섞어 밥을 짓거나 백미에 섞어서 지을 것을 권장합니다.

 

2. 녹황색 채소

- 녹황색 채소에 함유된 섬유질은 수용성 섬유질로 물에 녹아서 젤리 상태가 되어 변의 양을 늘려줍니다. 장에 자극이 적고 정장 효과가 높기 때문에 경련성 변비인 사람에게 특히 좋습니다. 수용성 섬유질은 장내의 좋은 균을 늘려 장내 환경을 개선해 주는 효과 또한 뛰어납니다.

 

3. 해조류

- 해조류 표면을 보면 유독 미끈거리는 점성은 음식을 통해 섭취한 지질, 당질, 담즙산을 감싸 장에서의 흡수를 늦추거나 그대로 대변으로 배설시키는 작용을 합니다. 이런 해조류는 매일 섭취하는게 좋으며 작은 그릇 하나 정도의 양이면 하루 섭취량으로 충분합니다.

 

4. 푸룬과 알로에

- 푸룬은 설사를 멎게 하는 수용성 섬유질인 펙틴이 많아 경련성 변비인 사람에게 특히 좋습니다. 장의 연동운동을 도와주고 활발하게 하는 칼슘이나 마그네슘도 풍부하게 포함되어 있습니다. 단 지나치게 먹으면 설사를 유발할 수 있으므로 설사기가 보인다면 양을 줄이는 것이 좋습니다. 또한 알로에 잎을 벗기면 나오는 끈적끈적한 점성은 식이섬유의 일종이며 배설에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

5. 뿌리 채소

- 우엉, 연근, 고구마와 같은 뿌리채소는 식이섬유가 풍부한 대표적인 식품입니다. 연근에는 셀룰로이드가 맣아 변통이 좋아지게 하고, 우엉은 아눌린이라는 성분이 있어 이뇨 작용과 정장 작용을 합니다. 고구마의 하얀 진액인 아라핀은 변을 부드럽게 해주고 장을 청소해 주는 효과가 있습니다.

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