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제목3월 영양소식지2023-03-07 10:18:48
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작성자 Level 9


3월 영양소식

< 이달의 절기 음식 >

1. 경칩: 바람떡, 원추리, , 야콘

2. 춘분: 씀바귀, 민들레, 돌미나리, 쪽파

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경칩 ( 驚蟄 ) - 3/6

- 만물이 겨울잠에서 깨어나는 시기로 기온은 날마다 상승하며 마침내 봄으로 향하게 됩니다. 우수에는 삼밭을 갈고 경칩에는 농기구를 정비하여 춘분에는 올벼를 심는다고 하였듯이, 우수와 경칩은 새싹이 돋는 것을 기념하고 본격적인 농사를 준비하는 중요한 절기입니다.

춘분 ( 春分 ) - 3/21

- 낮과 밤의 길이가 같은 같은 날로 만물이 약동하는 시기입니다. 겨울의 속박에서 완전히 벗어나는 때이며, 추운 북쪽 지방에도 추위는 춘분까지라고 말한다고 합니다. 일 년 중 춘분에서부터 약 20여 일이 기온 상승이 가장 큰 때이며, 이때는 춥지도 덥지도 않은 난춘 시기로 일 년 중 농부들이 일하기에 가장 좋은 시기라고 합니다.


< 3월 식단 영양UP, 건강UP >

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꽃가루 알레르기 예방하기

 

꽃가루 알레르기는 보통 집 먼지나 진드기로 발생하는 알레르기와는 다르게 꽃가루가 원인이 되어 생기는 질환입니다. 보통 씨를 날리는 풍매화(오리나무, 소나무, 느릅나무, 자작나무 등)의 꽃가루가 코와 기관지로 들어가 알레르기성 호흡기 질환의 원인이 됩니다.

 

증상

안구- 눈물, 눈 가려움증, 충혈 증상을 보이는 알레르기 결막염

- 재채기, 콧물, 코 가려움, 코 막힘이 있는 알레르기 비염

기관지- 기침, 가래 및 호흡곤란이 나타나는 알레르기 기관지염 또는 기관지 천식

피부- 발진, 두드러기 또는 가려움증


꽃가루 알레르기에 좋은 음식

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